mercoledì 30 novembre 2011

RISOTTO ALLA BARBAMAMMA


RISOTTO BARBAMAMMA
DI ILARIA E KIM (ALIAS ROCCO E VENERDì)

Ecco a voi una ricetta semplice ma molto scenica, realizzata esclusivamente con prodotti locali e di stagione.


INGREDIENTI
·      300 gr di riso Venere
·      1 zucca oblunga
·      1 bicchiere di vino rosso
·      1 melograno
·      grana q.b.
·      ½ cipolla rossa
·      sale q.b.
·      olio extravergine d’oliva
·      pepe a piacere

Prendete una zucca oblunga di circa 3 kg, tagliatela a metà e svuotatela. 


Mettete a cuocere la polpa per farla ammorbidire e tenete da parte i semi in una ciotolina.
Sgranate il melograno e mettete i semi in una terrina, serviranno per le decorazioni.
Nel frattempo mettete a soffriggere la mezza cipolla con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Quando la cipolla è dorata al punto giusto, aggiungete il riso Venere e fatelo rosolare leggermente.





Aggiungete il sale e l’acqua per la cottura. Lasciate bollire il riso per circa 30 minuti. Aggiungete la zucca e il bicchiere di vino rosso, e finite di cuocere il riso mantecandolo con il grana. Se vi piace aggiungete anche pepe a piacere
Impiattate il riso nelle due metà della buccia della zucca oblunga.



Ricavate due piccoli cerchi per gli occhi della Barbamamma da una scaglia di formaggio grana.
Per le pupille, lo chignon e la collana di Barbamamma usate i semi del melograno che avete sgranato in precedenza. Per la bocca sorridente userete invece i semi di zucca, che avevate conservato in una ciotolina.







Il costo di questa ricetta è stato inferiore ai dieci euro. La zucca è possibile trovarla a 0,98 cent al chilo, il riso venere a circa 3 € a confezione, il melograno a circa 4 € al chilo, per il vino noi abbiamo usato un avanzo di vino rosso aperto, ma è comunque facoltativo.

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